Критика

18.02.2011 11:23 Администратор
Печать PDF

В компьютерах, программировании, архитектуре, математике. Все эти науки хороши тем, что верный результат нельзя подвергнуть критике — он верен несмотря ни на что. Если же вы пишете книгу, все захотят вас раскритиковать. Творчество всегда будет подвергаться критике, потому что все люди разные. Если вы математик, никто не сможет усомниться в правильности полученного вами результата, но если вы писатель, будьте готовы, что вас будут разносить в пух и прах. Это — самое главное преимущество творчества. Именно благодаря тому, что рассказ пишется не для всех, а всем он понравиться просто не может физически, он затрагивает струны души тех читателей, которые понимают автора и были в похожей ситуации. Всегда правильные, холодные уравнения никогда не способны заставить ваше сердце биться чаще. Всегда верно работающие программы не способны заставить слезу выступить у ваших глаз. На это способно только несовершенное творчество, которое заденет вас именно своей рельефностью.

Невозможно оценить творческое произведение математически. Сколько грамм своей души вложил писатель в свой текст? Сколько сантиметров своего тепла положил художник на холст? Оценка творчества — очень сложная вещь, и при судействе, на Русском Фемслэше я осознал это как никогда. Работа, не понравившаяся одному человеку, обязательно понравиться другому, ведь для этого она и создана. Вы напишете текст однажды, а его прочтут тысячи пар глаз, и даже если хотя бы несколько из них в этот момент начнут светиться чуть ярче, труд пройдет отнюдь не зря. Автор, приславший на публикацию перед такой широкой аудиторией свой первый небольшой рассказ, заслуживает непомерно большего уважения, чем опытный писатель, ведь он сделал первый и самый сложный шаг. Проявите же это должное уважение. Критиковать просто... а вы попробуйте написать.